Сервер 1  Сервер 2
 Фестиваль 2009

ПРЕСС-РЕЛИЗ №5
31 января 2010 г.

Сражения начались со второго тура

На международном шахматном фестивале Moscow Open 2009 завершились партии второго тура.

Главные фавориты турниров продолжают побеждать. На первом столе турнира «А» состоялась встреча двух гроссмейстеров из Екатеринбурга – первый номер стартового листа Александр Мотылев одержал победу над Михаилом Улыбиным. Выиграл свою партию представитель поднебесной Бу Сянчжи – у украинца Эльдара Гасанова.

При этом на многих досках в лидирующей группе было зафиксировано немало ничейных результатов: Сергей Рублевский сыграл вничью с Алексеем Придорожным, Виктор Бологан из Молдавии разделил очко с украинцем Ярославом Зинченко. Лидер бразильской сборной Джованни Вескови не сумел обыграть уступающего ему в рейтинге Александра Шиманова, Ян Непомнящий свел вничью партию с Русланом Щербаковым.
После двух туров в этом соревновании стопроцентный результат имеют 20 шахматистов.
Рейтинг-фаворит женского турнира «С» Сюй Вэнцюй из Китая одержала вторую победу – над Еленой Семеновой. Из неожиданностей тура отметим поражение представительницы сборной России Валентины Гуниной от Шаестех Гхадер из Ирана, а также чемпионки Москвы Марии Манаковой от Алены Сусловой. Второй номер турнира Китаянка Чжао Сюэ не смогла обыграть Марию Бутук.

В турнире «В» после 2-х туров 67 человек идут без потерь. Это соревнование – одно из наиболее многочисленных, поэтому претенденты на победу определятся ближе к финишу.

В турнире ветеранов «Ровесники победы» успех сопутствует титулованным шахматистам. Двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский, многократный чемпион Москвы Евгений Васюков, чемпион Ленинграда Владимир Карасев выиграли свои партии. Первые пол-очка потерял Игорь Зайцев – многолетний тренер экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

Очередной, 3 тур соревнований состоится в понедельник, 1 февраля. Напомним, что общий призовой фонд международного шахматного фестиваля Moscow Open составляет 5 миллионов рублей.

предыдущий    следующий

Шахматная федерация города Москвы 2008-2010. Все права защищены.