|
|
|
|
|
|
|
Алексей Широв: Болею за шахматистов своего поколения
Одного из сильнейших шахматистов мира Алексея Широва почти ежедневно можно было увидеть в кулуарах Moscow Open. При этом в списках участников гроссмейстера нет. О том, что побудило Алексея приехать в российскую столицу, он рассказал в интервью Яне Мельниковой.
– Алексей, расскажите, с чем связано то, что вы оказались в Москве?
– В первую очередь я приехал поддержать свою подругу, Ольгу Долгову, которая играет в женском турнире. Заодно решил увидеться с родственниками и школьными друзьями: не так часто представляется такая возможность. Оказалось, что Москва – хорошее место для отдыха.
– Как давно Вы сами принимали участие в крупных швейцарках?
– Иногда я играю в опен-турнирах, но обычно это происходит в тех случаях, когда меня приглашают организаторы. Это 2-3 избранных турнира: скажем, в прошлом году я играл в чемпионате Канады; там также играл Майкл Адамс, другие шахматисты уровня выше 2650.
Конечно, лучше играть в круговых турнирах, поскольку в «швейцарках» довольно высок элемент случайности. На мой взгляд, сегодня в них применятся довольно неправильная система жеребьевки: в одной очковой группе первый номер должен играть с человеком из середины, а человек из середины – с игроком из конца таблицы. То есть, швейцарская система нивелирует силу игры – чем выше твой рейтинг, тем более сильных шахматистов ты получаешь в соперники. И шансы выиграть турнир у тебя ничуть не выше, чем у тех, у кого рейтинг ниже.
– Как, на Ваш взгляд, было бы правильнее?
– В далекие 70-е годы, когда еще не было компьютеров, Эдуард Дубов практиковал систему жеребьевки, которая учитывала «перфоманс» на турнире, и уже в связи с этим определял, кому с кем нужно играть. Математически эта система более объективна: она учитывает, с противниками какой силы ты уже сыграл.
– Как Вы оцените уровень организации Moscow open? Можете отметить минусы и плюсы?
– Я думаю, что в целом турнир организован неплохо. Некоторые участники жаловались на духоту в зале – но, поскольку я в зал захожу ненадолго, я этого не чувствую. Удобнее, когда турнир проходит в одном помещении – но я так понимаю, что в университете это организовать сложно. Самое главное, чтобы участникам было удобно сидеть за доской – особенно это относится к тем участникам, которые играют на электронных досках, и чьи партии часто изучаются «вживую» всем миром.
– Вы могли бы отметить на фестивале чью-то игру?
– В первую очередь я буду болеть за Бологана и Рублевского – как за шахматистов моего поколения – можно сказать, за своих. Было обидно, когда Виктор упустил выигрыш в партии с Андрейкиным. Ну а в целом – неожиданностей нет. То, что лидирует Сашикиран, – закономерно, он шахматист очень высокого класса. К тому же, он не так давно женился, а это тоже придает дополнительный импульс.
– Недавно Вы стали серебряным призером в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Расскажите о своих впечатлениях. Какие Ваши дальнейшие планы?
– В Вейк-ан-Зее сложилась интересная ситуация: вначале я играл с представителями второй половины турнира: отчасти, поэтому мне удался старт 5 из 5. И лишь потом мне предстояла борьба со всеми конкурентами.
Конечно, тем, как удалась эта борьба, я могу быть доволен лишь частично – сами партии были очень интересны. Но было много упущенного – выигрыш в один ход в партии с Анандом, большие шансы на победу в партии с Крамником.
Остались двойственные чувства. Если бы мне перед турниром сказали, что я так закончу турнир, я был бы на седьмом небе от счастья. Когда же турнир закончился – дележ 2-3 уже казался чем-то вроде неудачи. В целом я думаю, что итоги турнира иначе как положительные назвать нельзя. А упущенное первое место может разозлить перед следующими турнирами.
– В ближайшее время мне предстоит сыграть еще 3 уикэнда в Бундес-лиге. Также в планах выступить с лекциями, сеансами в Канаде и Испании, продолжу сотрудничество с ChessBase – запись лекционных ДВД. Рассчитываю, что меня как победителя прошлого года пригласят в супертурнир в Софии.
|
|
|